Что будет воскрешено в Судный день: тело или душа?
Воскрешение человека после смерти является одной из часто затрагиваемых в Коране тем, тайна которой не всегда и не всем ясна, поскольку в этом деле возникают вопросы, касающиеся души и её телесного обличия. Соединяется ли душа с телом в загробной жизни или нет? Будет ли воскрешение в ином мире физическим или метафизическим? Эта тема крайне важна в исламе, поскольку она определяет отношение человека к наказаниям и вознаграждениям.
Согласно исламской догматике, воскрешение людей будет нести и физический характер. Телесное воскрешение заключается в том, что душа будет сопровождать тело, которое напоминает то, в которое она была облечена в мирской жизни.
В Коране имеется несколько явных доказательств того, что воскрешение будет иметь телесный характер. Так, например, в Коране говорится: «Неужели считает человек, что никогда не соберём Мы кости его? Да, Могущие [Мы] сложить [даже кончики] пальцев его»[1]. В данном айате явно описана деталь, связанная с телесным воскрешением человека после смерти.
Некоторые истории, приведённые в Коране, также могут послужить явным свидетельством истинности факта телесного перевоплощения человека в ином мире. К ним относятся следующие истории воскрешения:
- мёртвых птиц пророком Авраамом (а): «И [помяни], как сказал Авраам: “Господь мой! Покажи мне, как оживляешь Ты умерших!”Сказал [Аллах]: Разве не уверовал ты?”Сказал [Авраам]: “Да, [уверовал]! Но для того, чтобы успокоилось сердце моё”. Сказал [Аллах]: “Возьми же четырёх птиц [разных], разрежь их на куски [и, держа] у себя, [смешай], затем положи на каждой горе из них по куску, затем позови их, [и ты увидишь, как они] придут к тебе стремительно…”»[2];
- семидесяти людей из рода пророка Моисея (а): «И [вспомните], как сказали вы: “О Моисей! Не поверим мы тебе, пока не увидим Аллаха явно». И поразила вас молния, в то время как вы взирали. Затем воскресили Мы вас после смерти вашей — быть может, вы воз-благодарите [Нас]”»[3];
- убитого одним из иудеев:«И [вспомните], как убили вы душу [невинную] и стали пререкаться по поводу [убийцы] её. И Аллах — Выводящий [наружу] то, что скрывали вы. И сказали Мы: “Ударьте по нему (по убитому) частью её (принесённой в жертву коровы), [дабы смог указать убитый на убийцу своего]”. Так оживляет Аллах мёртвых и показывает вам знамения Свои — быть может, вы уразумеете»[4]
- иудейского народа: «Разве не задумывался ты о тех, которые вышли из жилищ своих, опасаясь смерти , в то время как их были тысячи? И сказал им Аллах: “Умрите!”Затем оживил их…»[5];
- пророка Узайра (а) через 100 лет после его смерти: «Или как тот , кто прошёл мимо поселения, в то время как [стены домов] его [были] обрушены на кровли свои, [и] сказал он [изумлён-но]: “Как оживит [жителей] этого [поселения] Аллах после смерти их?”И умертвил Аллах его на сто лет, затем воскресил его. Сказал [ему Аллах]: “Сколько оставался ты [тут]?”Сказал он: “Оставался я [всего лишь] день или [некую] часть его”. Сказал [Аллах]: “Нет! Оставался ты [тут] сто лет. Посмотри же на пищу свою и питьё своё: не изменились [вкус и запах их, и не испортились они]. И посмотри на осла своего, [как он разложился]. [Сделали Мы так, чтобы ответить на вопрос твой] и чтобы сделали Мы тебя знамением для людей. И посмотри на кости, как поднимем Мы их, затем покроем их мясом…”»[6],
- мёртвых пророком Иисусом (а): «[Помяни], как сказал Аллах: “О Иисус, сын Марии! Вспомни благо Моё, [которым наделил Я] тебя и родительницу твою, когда укрепил Я тебя Духом Святым — говоришь ты с людьми в колыбели и в зрелом возрасте, и когда научил Я тебя Писанию, и мудрости , и Торе, и Евангелию, и когда творишь ты из глины [то, что] подобно образу птицы с соизволения Моего и дуешь на него, и становится оно птицей с соизволения Моего, и [когда] исцеляешь ты слепого и прокажённого с соизволения Моего, и когда выводишь мёртвых [из могил, оживляя их] с соизволения Моего…”»[7];
- обитателей пещеры через 300 лет: «И [если бы посмотрел ты на них, то] стал бы считать их бодрствующими, в то время как они спящие. И поворачиваем Мы их направо и налево, [дабы тела их не подверглись тлению], и собака их, растянувшая лапы свои, [лежит] на пороге. Если бы посмотрел ты на них, то обратился бы от них в бег и переполнился бы из-за них страхом. И так воскресили Мы их, дабы расспросили они друг друга…»[8].
В одном из исламских преданий также передано со слов Имама Садика (а): «Всевышний Аллах облачил души верующих в тела для того, чтобы они могли вкушать Его дары. Их внешность будет напоминать ту, что у них была в мирской жизни, дабы остальные могли узнавать их»[9].
Мусульманские философы сходятся в вопросе физической и душевной характеристики воскрешения. В Судный день человеческая душа, по их мнению, присоединится к телу.
Однако всё же имеются различные толкования, касающиеся описания этой души. Наиболее основательное положение заключается в описании души как активного и живого движущегося существа, которое «подкрепляется» действиями и намерениями человека в его жизни. Другими словами, душа человека во время своего пребывания в материальном мире либо осветляется, либо очерняется в зависимости от предпочитаемых действий. В качестве примера можно привести тутового шелкопряда, которые определённое время находится в коконе, в котором и происходит его формирование. В результате из кокона может появиться как и красивая пёстрая бабочка, так и мёртвое насекомое. Подобным же образом человек формирует своё высшее тело в течение ближней жизни и в итоге откроет своё истинное «эзотерическое лицо» в день воскрешения посредством телесного облечения, напоминающего его мирское тело.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что тело, которое будут иметь воскрешённые, не будет являться чем-то самостоятельным и обособленным, напротив, оно будет проявлением и воплощением их настоящей души.
Отрывок из книги А. Хомейни «Шарх ал-Асфар», том 3, стр.207.