• Радио «Коран»
  • Библиотека
  • Новости
  • Галерея
  • Конкурсы
  • Магазин
  • О нас
      • Cart

        0
    Есть вопросы? Пишите на нашу эл. почту:
    admin@quranica.ru
    Login
    QuranicaQuranica
    • Радио «Коран»
    • Библиотека
    • Новости
    • Галерея
    • Конкурсы
    • Магазин
    • О нас
        • Cart

          0

      Статьи

      • Home
      • Blog
      • Статьи
      • О значении слов о таухиде, которые приведены в Коране и сунне

      О значении слов о таухиде, которые приведены в Коране и сунне

      • Posted by Админ
      • Categories Статьи
      • Date 26 октября, 2017
      • Comments 0 comment

      Хадис 1. Абу Хамза спросил Имама Бакира (а) о словах Всевышнего Аллаха: «Всякая вещь погибнет, кроме лика Его» (Коран, 28: 88). Имам (а) сказал: «Погибнет всякая вещь, и останется лишь Лик. Поистине, Аллах превыше того, чтобы быть описанным через лицо. Это значит, что погибнет всё, кроме Его религии и Лика, через который идут к Нему».

      Хадис 2. Салих ибн Сахл передал, что Имам Садик (а) сказал: «Под словом „лик‟ (ваджх) в айате „Всякая вещь погибнет, кроме лика Его‟ подразумеваемся мы».

      Хадис 3. Али ибн Хасан ибн Фаддал передал историю, о том, как его отец спросил у Имама Риды (а) о словах Всемогущего Аллаха: «Так нет! Поистине, они от Господа своего в тот День [будут] закрытыми» (Коран, 83:15). Имам (а) сказал: «Аллах не описывается местом так, чтобы Он мог быть закрыт от Своих рабов, находясь в этом месте. Здесь имеется в виду то, что они будут закрыты от награды своего Господа». Ал-Хасан также спросил у Имама (а) об айате «…и придёт Господь твой, и ангелы [придут, выстроившись] в ряды, [ровные] ряды» (Коран, 89: 22). Имам (а) ответил ему: «Воистину, Аллах — Досточтимый и Достославный — не описывается через приход или уход; превыше Он всякого передвижения. Здесь имеется в виду: придёт повеление Господа твоего, и ангелы [придут, выстроившись] в ряды, [ровные] ряды». Отец Али также спросил об айате «Неужели ожидают они [чего-то иного], кроме как того, что Аллах придёт к ним в сени облаков, и ангелы…» (Коран, 2:210). Имам Рида (а) ответил: «Этот айат был ниспослан в таком смысле: „Неужели ожидают они [чего-то иного], кроме как того, что Аллах приведёт к ним ангелов в сени облаков‟». Также Хасан ибн Фаддал спросил об айатах «…поиздевался Аллах над ними…» (Коран, 9:79), «Аллах насмехается над ними….» (Коран, 2:15), «И хитрили они, и хитрил Аллах…» (Коран, 3:54), «Поистине, лицемеры [пытаются] обмануть Аллаха, в то время как Он вводит в обман их…» (Коран, 4:142). Имам (а) ответил: «Всеблагой и Всевышний Аллах не издевается, не насмехается, не хитрит и не вводит в обман — Аллах воздаёт [нечестивцам] за издевательство, насмешку, хитрость и обман. Он превыше того, что о Нём говорят несправедливые».

      Хадис 4. Мухаммад ибн ‘Иса спросил Имама Хасана ‘Аскари (а) о словах Всевышнего Аллаха «…тогда как земля вся [будет] пригоршней [в деснице] Его в день Воскрешения, и небеса [будут] свёрнуты десницей Его…» (Коран, 38:67). Имам (а) сказал: «Таким образом Всеблагой и Всевышний Аллах упрекнул всех, кто уподобляет Его творениям Его. Разве ты не знаешь, [что в начале этого айата] Он сказал: „И не смогли они [познать] Аллаха достойно мощи Его‟, когда они сказали: „…земля вся [будет] пригоршней [в деснице] Его в день Воскрешения, и небеса [будут] свёрнуты десницей Его…‟, подобно тому, как Всевышний сказал: „И не смогли они [познать] Аллаха достойно мощи Его, когда сказали: ‘Не посылал Аллах человеку ничего’‟ (Коран, 6:91). После этого Всевышний Аллах отрёкся от таких признаков, как „пригоршня‟ и „десница‟ и сказал: „Пречист Он и превыше [всего] того, что придают [Ему] в сотоварищи!‟» (Коран, 16:1).

      Хадис 5. ‘Абд ал-‘Азиз ибн Муслим спросил у Имама Риды (а) о значении слов Всевышнего: «Забыли они Аллаха, поэтому предал их забвению Аллах» (Коран, 9:67). Имам (а) сказал: «Поистине, Аллах — велик Он и свят! — не забывает и не бывает небрежен; но забывает и бывает небрежным только творение созданное. Разве ты не слышал, как Аллах говорит: „И не был Господь твой забывчив“ (Коран, 19:64)? Но наказанием для тех, кто забыл Его и забыл встречу с Ним в этот День, будет то, что Он заставит их забыть самих себя, как сказал Всевышний — велик Он и свят: „И не будьте, как те, которые забыли Аллаха, и заставил Он их забыть самих себя. Эти — они [и есть] нечестивые“ (Коран, 59:19), или, как сказал Он: „И [поэтому в сей] День предадим Мы забвению их, как забыли они про встречу с Днём их этим“ (7:51) — то есть: Мы оставим их, как они оставили подготовку к встрече с этим Днём».

      Хадис 6. Аббас ибн Хилал спросил у Имама Риды (а) о значении слов Всевышнего Аллаха: «Аллах — Свет небес и земли» (Коран, 24:35). Имам (а) ответил: «Он — Ведущий (хади) для обитателей небес и ведущий для обитателей земли». В другом предании от ал-Барки говорится: «Он наставил (хада) обитателей небес и наставил обитателей земли».

      Хадис 7. Фудайл ибн Йасар спросил у Имама Садика (а) о значении слов: «Аллах — Свет небес и земли» (Коран, 24:35).  Имам (а) сказал ему: «Таков Всевышний и Всеблагой Аллах».  Фудайл спросил: «Что такое „свет Его подобен‟?» Имам (а) сказал: «Мухаммад (с)». Фудайл спросил: «Что значит „ниша‟?» Имам (а) ответил: «Сердце Мухаммада (с)». Фудайл спросил: «Что значит „в ней светильник‟?» Имам (а) сказал: «В ней свет знания, то есть — пророчество». Фудайл спросил: «Что значит „светильник в стекле‟?» Имам (а) сказал: «Знание Посланника Аллаха (с), которое перешло в сердце Али (а)». Фудайл спросил: «Что значит „словно‟ (ка’аннаха́)?» Имам (а) обратился к нему: «Почему ты читаешь в женском роде?» Фудайл сказал ему: «Да буду я твоей жертвой! Как же мне читать?» Имам (а) сказал: «словно (ка‘аннаху́) звезда жемчужная». Фудайл спросил: «Что значит: „Зажигается он от древа благословенного оливкового, ни восточного, ни западного‟?» Имам (а) сказал: «Это — повелитель верующих Али ибн Абу Талиб (а), который и ни иудей, и ни христианин». Фудайл спросил: «Что значит: „Готово масло его осветиться, даже если и не коснётся его огонь‟?» Имам (а) сказал: «Знание готово излиться из уст учёного из рода Мухаммада (с), прежде чем он заговорит о нём». Фудайл спросил: «Что значит: „Свет на свете‟?» Имам (а) сказал: «Один Имам после другого».

      Хадис 8. Мухаммад ибн Муслим спросил Имама Бакира (а) о словах Всемогущего Аллаха: «О Иблис! Что помешало тебе пасть ниц перед тем, кого сотворил Я руками Своими?» Имам (а) сказал: «Слово „рука“ на языке арабов означает силу и благо. Аллах сказал: „И помяни раба Нашего Давида, обладателя дланей“. Аллах также сказал: „И небо Мы воздвигли руками“ (Коран, 51:47) — то есть мощью, — „и подкрепил их духом от Него‟ (Коран, 58:22) — то есть поддержал силой (глагол „аййада‟ происходит от слова „йад‟ — рука — прим. пер.). [Арабы] говорят: „Для него у меня белая рука“, то есть — у меня для него есть благо».

      Хадис 9. Хасан ал-Хаззаз передал слова Имама Риды (а), который сказал: «Посланник Аллаха (с) в Судный день ухватится за пояс Аллаха, мы ухватимся за пояс нашего Пророка (с), а наши шииты — за наш пояс. Пояс — это свет».

      Хадис 10. Мухаммад ибн Муслим передал слова Имама Садика (а), который сказал: «Поистине, у Аллаха есть творения, которых Он создал из Своего света как милость от Его милости и для Его милости. Эти творения — глаз Аллаха зрящий, и ухо Его внимающее, и язык Его, глаголющий среди Его творений по Его соизволению, и Его доверенные в оправдании, предупреждении и доводе, которые были ниспосланы. Через них Аллах стирает злодеяния, устраняет несправедливость, ниспосылает милость, оживляет мёртвых и умерщвляет живых, подвергает испытанию Свои творения и исполняет Свою волю в отношении них». Мухаммад ибн Муслим сказал: «Да буду я твоей жертвой! Кто они?» Имам (а) ответил: «Преемники (аусийа’)».

      Хадис 11. Мухаммад ибн Муслим спросил у Имама Бакира (а) о словах Всемогущего Аллаха: «…и вдохну в него от духа Моего» (Коран, 15:29). Имам (а) сказал: «Это дух, которого Аллах избрал, сотворил и отнёс к Себе. Он предпочёл его всем духам и повелел, чтобы он был вдохнут в Адама».

      Хадис 12. Мухаммад ибн Муслим спросил у Имама Бакира (а) о словах Всемогущего Аллаха: «„…и вдохну в него от духа Моего‟ (Коран, 15:29). Каково это вдыхание?» Имам (а) сказал: «Дух (рух) подвижен, как ветер (рих), и потому он назван рух, что происходит от слова рих. Используют это слово потому, что рух (дух) и рих (ветер) — однородны. Аллах соотнёс это определение к Себе, потому что избрал его над прочими духами подобно тому, как Он избрал определённый дом среди других домов и сказал: „Мой дом‟ (Кааба — прим. пер.), а также подобно тому, как сказал одному из посланников: „Мой друг‟ (пророк Ибрахим — прим. пер.), и так далее. Всё это — сотворённое, созданное, преходящее, повелеваемое и управляемое».

      Хадис 13.  ‘Абд ал-Карим ибн ‘Амр передал слова Имама Садика (а) по поводу слов Всевышнего Аллаха: «Когда же завершу Я его [создание] и вдохну в него от духа Моего» (Коран, 38:72). Имам (а) сказал: «[Это значит] „от Моей силы‟».

      Хадис 14. Абу Басир передал от Имама Садика (а) слова Повелителя верующих Али (а), которые он произнёс на одной из своих проповедей: «Я — ведущий, и я — ведомый; я — отец сирот и бедняков, муж вдов; я  — прибежище для всякого слабого; я — безопасность для всякого страшащегося; я — вождь верующих, [ведущий их] в Рай; я — прочная вервь Аллаха; я — твёрдая рукоять Аллаха и слово богобоязненности; я — глаз Аллаха, язык Его правдивый и длань Его; я — сторона Аллаха, о которой сказал Он: „…чтобы [не] сказала [никакая] душа: ‘О, горе мне за то, что упустила я по отношению к Аллаху’‟ (Коран, 39:56); я — рука Аллаха, простёртая над Его рабами с милостью и прощением; я — врата раскаяния. Кто познал меня и право моё, тот познал Господа своего, ибо я — наследник Его Пророка на земле Его и Довод Его над Его творением. И отвергает это лишь тот, кто отвергает Аллаха и Посланника Его».

      Хадис 15. Исхак ибн ‘Аммар передал пояснения Имама Садика (а) о словах Всевышнего Аллаха: «И сказали иудеи: „Рука Аллаха скована!‟». Имам (а) сказал: «Они не имели в виду, что Аллах таков (то есть, что Он имеет руку, и она скована — прим. пер.), но они сказали: „Аллах не принимает участия в делах [творения]: ничего не прибавляет и не убавляет. И Аллах сказал, обвиняя их во лжи: “[Да будут] скованы руки у них и прокляты они за то, что сказали! Нет! Руки Его распростёрты: расходует Он, как пожелает‟ (Коран, 5:64). Разве ты не слышал слова Аллаха: „Стирает (отменяет) Аллах, что пожелает, и утверждает, [что пожелает], и у Него [хранится] мать (суть) Писания‟ (13:39)?»

      Хадис 16. Хишам ибн Ибрахим ал-Машрики услышал, как Имам Рида (а) произнёс: «Нет! Руки Его распростёрты» (Коран, 5:64). Хишам спросил, указывая на руки Имама (а): «Его руки такие?» Имам (а) сказал: «Нет. Если бы они были такими, то Он был бы сотворённым».

      Ас-Садук, «Ма‘ани ал-ахбар»

      Админ

      Previous post

      О значении выражения «бисмиллах ар-рахман ар-рахим»
      26 октября, 2017

      Next post

      О значении буквенных сокращений в начале сур Корана
      26 октября, 2017

      You may also like

      христианское монашество и монахи в Коране
      Христианское монашество и монахи в Коране
      22 августа, 2018
      Что будет воскрешено в Судный день
      Что будет воскрешено в Судный день: тело или душа?
      15 июня, 2018
      Коран и арабо-мусульманские мотивы в поэзии
      Коран и арабо-мусульманские мотивы в русской поэзии XIX — начала XX в.
      3 июня, 2018

      Leave A Reply Отменить ответ

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

      Поиск

      Рубрики

      • Библиотека
      • Новости
      • Статьи

      Курсы

      Начальное обучение чтению Корана

      Начальное обучение чтению Корана

      Бесплатно
      Арабская каллиграфия

      Арабская каллиграфия

      Бесплатно
      Тафсир (толкование Корана)

      Тафсир (толкование Корана)

      Бесплатно


      Институт Коранических Исследований — это учреждение, научно-исследовательская и образовательная деятельность которого направлена на распространение знаний о Священном Коране. В рамках данного института был запущен научно-исследовательский проект «Quranica», основной целью которого является распространение сведений о Священном Писании мусульман.


      © Институт коранических исследований, 2017. Все права защищены.

      Хотите преподавать в нашем институте?

      Присоединяйтесь к общему делу!

      Присоединиться
      No apps configured. Please contact your administrator.

      Login with your site account

      No apps configured. Please contact your administrator.

      Lost your password?