О значении буквенных сокращений в начале сур Корана
Хадис 1. Суфйан ибн ас-Са‘ид ас-Саури спросил у Имама Садика (а): «О сын Посланник Аллаха! Каков смысл слов Всемогущего Аллаха: „алиф, лам, мим‟, „алиф, лам, мим, сад‟, „алиф, лам, ра‟, „алиф, лам, мим, ра‟, „каф, ха, йа, ‘айн, сад‟, „та, ха‟, „та, син‟, „та, син, мим‟, „йа, син‟, „сад‟, „ха, мим‟, „ха, мим, ‘айн, син, каф‟, „каф‟ и „нун‟?» Имам (а) ответил: «Смысл „алиф, лам, мим‟ в начале суры „Ал-Бакара‟ заключается в „ана Аллаху ал-малик‟ (Я — Аллах, Властитель); „алиф, лам, мим‟ в суре „Ал ‘Имран‟ означает „ана Аллах ал-маджид‟ (Я — Аллах, Славный); „алиф, лам, мим, сад‟ означает „ана Аллах ал-муктадир ас-садик‟ (Я — Аллах, Могущественный, Правдивый); „алиф, лам, ра‟ означает „ана Аллах ар-ра’уф‟ (Я — Аллах, Сострадательный); „алиф, лам, мим, ра‟ означает „ана Аллах ал-мухйи ал-мумит ар-раззак‟ (Я — Аллах, Оживляющий, Умерщвляющий, Наделяющий пропитанием); „каф, ха, йа, ‘айн, сад‟ означает „ана ал-кафи ал-хади ал-валий ал-‘алим ас-садик ал-ва‘д‟ (Я — Достаточный, Ведущий, Покровительствующий, Знающий, Правдивый в обещании); „та, ха‟ является одним из имён Пророка (с), смысл которого — „йа талиб ал-хакк ал-хади илайхи‟ (о искатель истины и ведущий к ней). В Коране говорится: „Не ниспослали Мы тебе Коран, дабы причинял ты страдания‟ (Коран, 20:2), — а для того, чтобы ты с помощью Корана обрёл счастье; „та, син‟ означает „ана ат-талиб ас-сами‘‟ (Я — Тот, Кого ищут, Слышащий); „та, син, мим‟ означает „ана ат-талиб ас-сами‘ ал-мубди’ ал-му‘ид‟ (Я — Тот, Кого ищут, Слышащий, Начинающий, Возвращающий); „йа, син‟ является одним из имён Пророка (с) и означает „йа аййуха сами‘ ли-л-вахй‟ (О Внимающий откровению) „Клянусь Кораном мудрым! Поистине, ты из посланников [Господа и находишься] на пути прямом‟ (Коран, 36:2–4); „сад‟ — это источник, вытекающий из-под Трона, водой которого Пророк (с) совершил омовение во время вознесения (ми‘радж) и в которую ангел Джабраил входит и погружается, а затем выходит и расправляет крылья. И нет капли, падающей с его крыльев, из которой бы Аллах не сотворил ангела, прославляющего, славящего, возвеличивающего Его и воздающего Ему хвалу до Судного дня; „ха, мим‟ означает „ал-хамид, ал-маджид‟ (Хвалимый, Славный); „ха, мим, ‘айн, син, каф‟ означает „ал-халим ал-мусиб ал-‘алим ас-сами‘ ал-кадир ал-кавий‟ (Снисходительный, Воздающий награду, Знающий, Внемлющий, Могущий, Сильный); „каф‟ — это название горы, охватывающей землю и являющейся причиной потемнения неба, с помощью неё Аллах удерживает землю от колебаний вместе с её обитателями; „нун‟ — это река в раю, которой Всемогущий Аллах сказал: „Будь густой!‟, и река стала густой и превратилась в чернила. Затем Всемогущий Аллах сказал Письменной трости (ал-калам): „Пиши!‟, и она начертала на Хранимой скрижали (ал-лаух ал-махфуз) то, что было и будет вплоть до Судного дня. Чернила, Письменная трость и Скрижаль были из света».
Суфйан сказал Имаму (а): «О сын Посланника Аллаха! Расскажи мне больше о Скрижали, Письменной трости и чернилах и научи меня тому, что тебя научил Аллах». Имам (а) ответил: «О ибн Са‘ид! Если бы ты не был достоин ответа, я бы не ответил тебе. „Нун‟ — это ангел, который ведёт к Письменной трости, также являющейся ангелом. Письменная трость ведёт к Скрижали, которая тоже является ангелом. Скрижаль передаёт [откровение] ангелу Исрафилу, Исрафил передаёт Микаилу, Микаил — Джабраилу, а Джабраил — пророкам и посланникам — да пребудет благословение Аллаха над ними». Затем Имам (а) сказал Суфйану: «Встань, о Суфйан! [Больше этого] я не могу тебе рассказать».
Хадис 2. Абу Басир передал, что Имам Садик (а) сказал: «„Алиф, лам, мим‟ — это одна из букв величайшего имени Аллаха, рассеянных по Корану. Это имя Аллаха, о котором знает Пророк (с) и Имам (а), и всякий раз, когда они взывают к Господу этим именем, они получают ответ. Айат „Это [великое] Писание — нет [никакого] сомнения в нём — [есть] руководство [верное] для остерегающихся [гнева Аллаха]‟ (Коран, 2:2) является разъяснением для наших шиитов, „которые веруют в сокровенное, и совершают молитву [обрядовую], и из того, чем наделили Мы их, расходуют [на пути Нашем]‟ (Коран, 2:3), то есть учатся Корану и учат ему так, как мы их научили».
Хадис 3. Мухаммад ибн Кайс слышал, как Имам Бакир (а) сказал, что однажды Хай и Йасир, сыновья Ахтаба, пришли к Посланнику Аллаха (с) с группой иудеев из Наджрана и обратились к нему: «Разве нет букв „алиф, лам, мим‟ среди того, что ты упоминаешь и того, что тебе ниспосылал Аллах?» Пророк (с) сказал: «Да, есть». Тогда иудеи спросили: «Это тебе передал Джабраил от Всевышнего?» Пророк (с) ответил: «Да» — «До тебя были посланы пророки, но мы не знаем о том, чтобы кто-то из них, кроме тебя, сообщал о сроке своего правления и о конце существования его общины». Тогда Хай ибн Ахтаб повернулся к своим спутникам и сказал: «„Алиф‟ означает „один‟, „лам‟ — это „тридцать‟, „мим‟ — „сорок‟. Получается семьдесят один год, [согласно абджаду (системе обозначения чисел через буквы — прим. пер.)]. Удивительно, когда кто-либо принимает религию, срок которой и срок жизни общины которой равны семьдесят одному году». Затем Хай ибн Ахтаб повернулся к Посланнику Аллаха (с) и сказал: «О Мухаммад, есть ли ещё что-то, [помимо „алиф, лам, мим‟]?» Пророк (с) сказал: «Да, есть. „Алиф, лам, мим, сад‟». Хай ибн Ахтаб сказал: «Это [сочетание] тяжелее и длиннее: «„Алиф‟ означает „один‟, „лам‟ — это „тридцать‟, „мим‟ — „сорок‟, „сад‟ — „девяносто‟. Получается — сто шестьдесят один год. Есть ли ещё что-то?» Пророк (с) сказал: «„Алиф‟, „лам‟, „ра‟». Хай ибн Ахтаб сказал: «Это [сочетание] ещё тяжелее и длиннее: «„Алиф‟ означает „один‟, „лам‟ — это „тридцать‟, „ра‟ — „двести‟. Есть ли ещё что-то?» Пророк (с) сказал: «Да, есть. „Алиф, лам, мим, ра‟». Хай ибн Ахтаб сказал: «Это [сочетание] ещё тяжелее и длиннее: «„Алиф‟ означает „один‟, „лам‟ — это „тридцать‟, „мим‟ — „сорок‟, „ра‟ — „двести‟. Есть ли ещё что-то?» Пророк (с) сказал: «Да, есть». Иудеи сказали: «Мы запутались и не ведаем о том, что тебе дано». Затем они встали и ушли. Тогда Абу Йасир обратился к своему брату Хайу: «Понял ли ты что-то? Может быть, всё это собрал Мухаммад, и будет больше этого?»
Имам Бакир (а) сказал, что айат «Среди его айатов [есть] твёрдые (со смыслом однозначным) — они мать (суть) Писания — и [есть] другие, схожие [по смыслу и многозначные]» (Коран, 3:7) был ниспослан о тех [людях, которые приходили к Пророку Мухаммаду (с)]. [Однако буквенные сокращения в Коране] имеют иной смысл, а вовсе не тот, о котором говорили Хай, Абу Йасир и их спутники.
Хадис 4. Мухаммад ибн Саййар передал, что Имам Хасан ‘Аскари (а) сказал: «Курайшиты и иудеи сочли Коран ложью и сказали, что это явное колдовство, которым Мухаммад (с) наговаривает на Бога. Всевышний Аллах сказал: „Алиф, лам, мим. Это — Писание…‟ (Коран, 2:1–2). Здесь имеется в виду: „О Мухаммад! Это Писание, которое ниспослали Мы тебе, состоит из отдельных букв, среди которых есть ‘алиф’, ‘лам’, ‘мим’‟. Это буквы вашего языка и алфавита, поэтому приведите нечто, подобное Корану, и заручитесь поддержкой у других ваших единомышленников. После того, как был ниспослан айат „Скажи: ‘Если соберутся люди и джинны, дабы привести подобное этому Корану, — не приведут они подобного ему, даже если будут они друг другу опорой’‟ (Коран, 17:88), стало ясно, что они неспособны сделать это. Затем Аллах сказал: „Алиф, лам, мим‟. Этими буквами был начат Коран. „Это — Писание‟ — то самое Писание, о котором поведали пророк Муса (а) и другие пророки (а) после него. Они сообщили сынам Израилевым, что вскоре Мухаммаду (с) будет ниспослано Великое Писание: „Не приходит к нему ложь ни спереди, ни сзади. [Это] — ниспослание от Мудрого, Хвалимого‟ (Коран, 41:42). Слова „Нет сомнения в нём‟ (Коран, 2:2) означают, что нет сомнения в Коране, так как пророки (а) возвестили их (сынов Израилевых — прим.пер.) о том, что Мухаммаду (с) будет ниспослано Писание, которое не сможет сокрушить никакая ложь и которое будет читать сам Мухаммад (с) и его община, в каком бы состоянии они ни находились. Слово „руководство‟ (Коран, 2:2) означает разъяснение, [которое спасает] от всякого заблуждения. Выражение „для остерегающихся‟ (Коран, 2:2) говорит о тех людях, которые остерегаются всего, что приводит к погибели и поражению перед глупцами. Если они ведают о том, какое знание им необходимо, то поступают в соответствии с ним, дабы заслужить довольство своего Господа.
Имам Садик (а) сказал, что „алиф‟ является одной из букв слова „Аллах‟, с помощью которой Всевышний указывает нам на то, чтобы мы называли Его имя. Буква „лам‟ обозначает то, что Он — Великий Властитель, Покоряющий [воле Своей и Владычествующий] над всеми творениями. Буква „мим‟ указывает на то, что Он — Славный (маджид), Хвалимый (махмуд) во всех Своих действиях. Всевышний сделал это слово доводом над иудеями, и он заключается в том, что, когда Аллах отправил Мусу (а), сына Имрана (а), и последующих пророков к сынам Израилевым, они взяли с них обещание уверовать в Мухаммада (с) — араба, выходца из Мекки (уммий), который переселится в Медину и приведёт Писание, состоящее из отдельных букв в начале некоторых сур. Его община будет заучивать наизусть это Писание, будет читать его во всех состояниях: стоя, сидя и во время ходьбы. Всемогущий Аллах облегчит им его заучивание, и они будут сравнивать с Мухаммадом (с) его брата и преемника — Али ибн Абу Талиба, — который будет учиться у него знаниям, станет верным хранителем его наследия и сокрушающим своей разящей саблей всякого, кто будет враждовать с Мухаммадом (с). Он заставит молчать всякого, кто будет препираться с ним, своим явным доводом, будет сражаться с рабами Аллаха во имя ниспослания Писания (т.е. он будет защищать Пророка (с) от врагов для того, чтобы он мог возвещать откровение Аллаха — прим. пер.), подчинив их добровольно или принуждённо. Затем, когда Мухаммад (с) скончается, снискав довольство Всемогущего Аллаха, многие отступят от веры, которой ранее внешне придерживались, и исказят толкование Писания, изменив его значение и представив в противоположном смысле. Тогда Али (а) будет сражаться во имя [истинного] толкования Книги Господа так, что дьявол, обольщающий людей, сам окажется в убытке, будет унижен, отвергнут и закован в цепи».
Далее Имам ‘Аскари (а) сказал: «Когда Аллах отправил Мухаммада (с) с посланнической миссией и явил её в Мекке, затем, оказав ему поддержку, переселил в Медину, Он ниспослал ему в Писании [суру „Ал-Бакара‟]. Буквы „алиф, лам, мим‟ Он сделал началом самой большой суры: „Алиф, лам, мим. Это — Писание…‟ (Коран, 2:1–2). [Аллах сказал]: „Это — то самое Писание, о котором Я сообщил предшествующим пророкам, что вскоре ниспошлю тебе, о Мухаммад (с)‟. „Нет сомнения в нём‟ (Коран, 2:2) — поистине, произошло то, о чём предвещали сынам Израилевым их пророки: Мухаммаду (с) было ниспослано Благословенное Писание, которое не разрушит ложь и которое он и его община будут читать во всех состояниях. Иудеи будут предпринимать попытки исказить Писание, будут толковать его неверно и прибегать к знаниям о судьбе этой общины и сроке их господства, которые Аллах скрыл от них. Однажды к Посланнику Аллаха (с) пришли несколько иудеев, общение с ними Пророк (с) поручил Али (а). Один из иудеев сказал: „Если то, что говорит Мухаммад (с), — истина, мы знаем, сколько будет длиться господство этой общины. Срок её — семьдесят один год: ‘алиф’ — это один, ‘лам’ — тридцать, ‘мим’ — сорок‟. Тогда Имам Али (а) спросил у них: „Что же вы скажете по поводу ниспосланного Пророку (с) айата ‘алиф, лам, мим, сад’? ‟ Иудеи ответили: „Тогда — сто шестьдесят один год‟. Имам (а) спросил у них: „Что же вы скажете по поводу ниспосланного Пророку (с) айата ‘алиф, лам, ра’? ‟ Они ответили: „Это больше — двести тридцать один год‟. Имам (а) спросил у них: „Что вы тогда скажете по поводу ниспосланного Пророку (с) айата ‘алиф, лам, мим, ра’? ‟ Иудеи сказали: „Получается, двести семьдесят один год‟. Имам Али (а) сказал им: „Сроком их будет одно число или все в совокупности? ‟ Мнения иудеев стали расходиться: одни сказали, что сроком общины будет одно число, а другие — все числа в совокупности: то есть семьсот тридцать четыре года. Затем, по их мнению, власть должна будет вернуться к ним, иудеям. Тогда Имам (а) спросил у них: „Вам об этом говорит какое-то писание от Бога, или же это ваше мнение?‟ Некоторые из иудеев сказали, что об этом говорится в Божественном Писании, а другие сказали, что это их личное мнение. Тогда Имам Али (а) обратился к ним: „Приведите же Писание Бога, в котором говорилось бы об этом‟. Однако иудеи не смогли сделать этого. Затем Али (а) обратился к другой группе: „Докажите верность своего суждения‟. Они ответили: „Доказательством правильности нашего суждения служит счёт ‘ал-джамал’ (абджад)‟. Имам (а) сказал им: „Как это доказывает то, что вы говорите, если в этих буквах нет того смысла, о котором вы говорите? А что, если будет сказано вам, что эти буквы не указывают на срок господства общины Мухаммада, а указывают на то, что в размере этого счёта каждому из вас полагается проклятие, или то, что в размере этого счёта каждому из нас полагаются серебряные и золотые монеты, или что в размере этого счёта каждый из вас должен мне имущество?‟ Иудеи ответили: „О Абу-л-хасан! Во всём, что ты упомянул нет ‘алиф, лам, мим’, ‘алиф, лам, мим, сад’,‘алиф, лам, ра’, ‘алиф, лам, мим, ра’!‟ Имам (а) сказал им: „В том, что вы говорите тоже нет этих букв. Если неверно наше слово, тогда неверно и ваше‟. Один из иудеев сказал: „О Али! Не радуйся тому, что мы не смогли привести доказательств нашим словам. Какое есть у тебя доказательство, помимо нашей неспособности ответить? Раз у нас нет доказательств, то и у вас их нет‟. Имам Али (а) ответил: „Это не так. У нас есть явное доказательство‟. Тогда он обратился к верблюдам иудеев и сказал: „О верблюды! Принесите свидетельство Мухаммаду и его преемнику‟. Вдруг верблюды стали говорить: „Ты говоришь правду, о преемник Мухаммада, а эти иудеи солгали‟. Далее Имам (а) сказал: „Эти [верблюды] — свидетели [моей правоты]‟. [Затем он обратился к одеяниям иудеев]: „О одеяния иудеев! Принесите свидетельство Мухаммаду и его преемнику‟. Все одеяния заговорили: „Ты говоришь правду, о Али. Свидетельствуем, что Мухаммад — истинный посланник Аллаха, а ты — истинный его преемник. [Мы свидетельствуем], что в какое бы благословенное место ни ступала нога Мухаммада, туда ступала и твоя нога. Вы являетесь братьями и двумя лучами света Аллаха. У вас общие добродетели за исключением того, что после Мухаммада не будет пророков‟. Иудеи потеряли дар речи. Некоторые из них уверовали в Посланника Аллаха (с) и этим разозлили других. Толкование слов „нет сомнения в нём‟ (Коран, 2:2) в том, что сказал Мухаммад (с) и преемник Мухаммада (с) со слов Мухаммада (с), со слов Господа миров».
Далее [Имам ‘Аскари (а)] сказал: «Выражение „руководство [верное]‟ — это разъяснение и исцеление „для остерегающихся‟ — то есть из числа последователей Мухаммада и Али. Поистине, они остерегались всех видов неверия (куфр) так, что оставили их, остерегались губительных грехов так, что отвергли их, остерегались проявления тайн Аллаха и его пречистых рабов — преемников Мухаммада (с), так, что скрывали эти тайны, и остерегались утаивания знаний от достойных их, среди которых их распространяли».
Хадис 5. Передал Абу Джум‘а Рахма ибн Садака, что к Имаму Садику (а) пришёл неверующий человек из династии омеййадов, [который внешне пытался походить на мусульманина] и спросил: «Что хотел сказать Досточтимый и Достославный Аллах в Своём Писании словами „алиф, лам, мим, сад‟? Какое предписание о дозволенности (халал) и запрещённости (харам) содержится в этих словах? И какая польза в этих словах для людей?» Имам Садик (а), по словам Абу Джум‘а, рассердился от сказанного и ответил ему: «Замолчи! Горе тебе! „Алиф‟ — это один, „лам‟ — тридцать, „мим‟ — сорок, „сад‟ — девяносто. Сколько по-твоему получается в сумме?» Он сказал: «Сто тридцать один». Тогда Имам (а) продолжил: «Когда истечёт 131 год, тогда и завершится правление твоих сородичей». Далее передатчик хадиса сказал: «Затем мы стали ждать, и как только истёк 131 год, в 10 день месяца мухаррам люди в чёрном (аббасиды — прим. пер.) вошли в Куфу, и власть омеййадов прекратила своё существование[1]».
Хадис 6. Ибн ‘Умара Джафар ибн Мухаммад передал, что его отец сказал: «Я был у Имама Садика (а), когда к нему пришел один человек и спросил о значении „каф, ха, ‘айн, сад‟. Имам (а) ответил ему: „‘Каф’ означает ‘кафин’ (обеспечивающий), то есть Аллах обеспечивает наших последователей; ‘ха’ означает ‘хадий’ (ведущий), то есть Аллах ведёт их по верному пути; ‘‘айн’ означает ‘‘алим’ (знающий), то есть Аллах знает тех из нас, кто покорен Ему; ‘сад’ означает ‘садик’ (правдивый), то есть Аллах правдив в Своём обещании, и шииты достигнут степени, которую обещал им Аллах в сердце Корана».
[1] Сумма этих чисел, на самом деле, равняется 161, однако число 131 произнёс человек из династии омеййадов, поэтому Имам Садик (а) построил свой ответ на основе того, что тот сказал. Как пишут историки, со смертью Марвана Хакама в 131 году и в начале 132 года пал омеййадский халифат (Мурудж аз-захаб. Т.3. С. 247).
Ас-Садук, «Ма‘ани ал-ахбар»