География коранических историй
Данная статья является переводом отрывков статьи «Джографийе кисас аль-Коран», которая была опубликована в иранском ежеквартальном журнале “Байанат-3”.
Читая священный Коран, мы часто сталкиваемся с названиями определенных мест, таких как плотина Зу-л-карнайна, пещера асхаб аль-кахф, Зат ал-‘имад[1] и др. В этой связи возникает вопрос: можно ли сегодня найти эти места на современной карте? Претерпели ли они какие-то изменения? И можем ли мы полагаться на науку, когда говорим о географических местоположениях, описанных в Коране?
Ответы на эти и другие вопросы были подготовлены некоторыми исследователями и специалистами. Среди них д-р Ахмад Ахмади, аятолла Мухаммад Хади Ма‘рифат и д-р Мухаммад Хусейн Рухани. Надеемся, что их ответы будут полезны и интересны для искателей учений Корана.
- Доступны ли для нас сегодня исторические места, связанные с различными народами и событиями, которые описаны в Коране, и претерпели ли они какие-либо изменения?
А) Ахмад Ахмади: Некоторые места, конечно, уже разрушены, поскольку исторические изменения не могут проходить незаметно. Иногда меняются русла рек, опустошаются или наоборот наполняются моря. Например, когда-то существовал обитаемый остров Абескун посреди Каспийского моря. Ныне он находится под водами Каспия, и внешне нет никаких признаков его былого существования, поэтому узнать мы можем о нем только благодаря рукописям. С течением времени и в ходе исторических изменений даже холмы могут исчезнуть. Поэтому нельзя говорить о том, что места, упомянутые в Коране, остались неизменными.
В) Мухаммад Хусейн Рухани: Любая географическая точка на нашей планете может ныне и не находиться на том же самом месте, что и раньше, в связи со следующими причинами:
- из-за землетрясений, которые являют собой тектонические изменения в поверхностном слое земли, и за короткий промежуток времени приводящие к разрушению;
- из-за приливов, которые оказывают большое влияние на моря;
- из-за человеческого фактора, обуславливающего возрастающее разрушение земной коры;
- из-за осадков, таких как снег, дождь и град, которые могут приводить к разрушительным наводнениям;
- из-за эрозии почвы – медленного и постепенного процесса, в результате которого изменяется структура земли.
После выхода статьи об острове Абескун, о котором писали британский востоковед Минорски и д-р Манушер Сетуде, я, как главный редактор исламской энциклопедии, сделал запрос о финансировании, которое позволило бы провести геологическую экспедицию на территории Каспийского моря в целях обнаружения затонувшего острова. Финансирование было получено, и в течение нескольких дней ученые и исследователи пытались вычислить былое местоположение затонувшего острова, но, к сожалению, так и не смогли сделать этого.

С) Мухаммад Хади Марифат: Есть некоторые места, описанные в Священном Коране, признаки существования которых сохранились до наших дней. Так, например, в руинах Марибской плотины найдены даже клапаны и затвор, которые использовались для закрытия и открытия плотины. Туда были отправлены различные научные делегации (из Ирана и других стран), членам которых удалось собрать ценную информацию. Исследователи даже смогли понять то, как наводнение разрушило эту плотину. Вторым примером может служить местность Ахкаф, которая представляет собой песчаные дюны, она и ныне расположена недалеко от города Аден (Йемен).
Некоторые другие регионы, упомянутые в Священном Коране, существовали во время его ниспослания. К одним из доказательств и артефактов относятся останки племени пророка Лута (Коран, 37: 137-138). Очевидно, что курейшиты, проходя свои торговые маршруты, видели останки этого племени. Однако я еще не встречался с кем-либо, кто более детально занимался бы этим вопросом, определенно заслуживающим внимания и интереса. Одной из существенных нынешних проблем является недостаток активности в сфере исследовательской деятельности. Уже много ученых побывало в регионах, ценных с точки зрения исламской истории. К ним относятся территории, где происходили сражения Ахзаб и Хандак или же война при Ухуде, например. Да, люди уже успели побывать в тех местах, но ведь этого недостаточно. Для поиска и утверждения более точных местоположений требуется проводить более серьезные и основательные научные исследования.
- Какова цель изучения археологических объектов, упомянутых в Коране?
А) Ахмад Ахмади: Существует множество древних мест, описанных в Священном Коране: к ним, например, относится река или море, через которую проходили сыны Израилевы; земля асхаб ал-хиджр; дамба Зу-л-карнайна; пещера асхаб ал-кахф; земной рай Зат ал-‘имад и др. Исследования и поиски останков с этих мест вносят свой вклад в более глубокое понимание Корана. Кроме того, вовлеченность в исследования исторического прошлого способствует тому, чтобы извлекать уроки из тех времен. Об этом говорится и в Священном Коране:

«Разве не передвигались они по земле, дабы посмотреть, каким был конец тех, кто [был] до них? Были они сильнее их мощью…» (30:9)
«Уже прошли до вас законы [Божьи об общинах прошлых]. Передвигайтесь же по земле и посмотрите, каким был конец возводящих ложь» (3:137)
«Передвигайтесь же по земле и посмотрите, каким был конец возводящих ложь!» (16:36)
«Скажи: “Передвигайтесь по земле и посмотрите, каким был конец грешников!”» (27:69)
«И сегодня спасем Мы [лишь] тело [бездыханное] твое, дабы стал ты для тех, кто [придет] после тебя, знамением. И, поистине, многие из людей знамениями Нашими пренебрегают!» (10:92)
В последнем аяте намерение Бога вытащить тело Фараона из воды, а не оставлять его разлагаться или же быть съеденным морскими обитателями, заключается в том, чтобы преподнести урок будущим поколениям. Насколько я помню, шейх Тантави (известный египетский богослов – прим. пер.) говорил когда-то, что тело Фараона, как и тело пророка Моисея, ныне находятся в музее Египта.
Многие существующие проблемы, касающиеся нашей национальной культуры и литературы, нуждаются в обширном археологическом исследовании. Если мы обнаружим какую-либо новую информацию, изменятся и наши взгляды в сферах культуры и литературы. Например, роль плотины Александра Великого до сих пор подчеркивается в нашей современной литературе и отражается в пословицах. Все это говорит о ее существенной роли в нашей современной культуре.
Предположения, связанные с тем, что Александр Македонский является тем самым Зу-л-карнайном, который описан в Коране, возвысили его до высокого статуса (он стал восприниматься как пророк), а известный поэт Низами даже написал о нем целую книгу. Когда археологические и исторические исследования докажут, что Александр не Зу-л-карнайн, наши взгляды изменятся.
Данная тема настолько важна, что еще в 1982 году мы обратились в Культурный революционный совет Ирана с просьбой включить коранические археологические исследования в образовательную программу университетов.
В) Мухаммад Хусейн Рухани: Все последние дискуссии в сфере археологии не основываются на Коране, несмотря на то, что в нем имеется множество историй о событиях, являющихся частью доказанной исторической действительности.
Исторические факты, описанные в Священном Коране, свидетельствуют о непрерывности, постоянстве и вечности Божественного закона, касающегося личной, семейной и общественной жизни людей. Эти мысли всегда пробуждают внутреннюю тревогу у тех, кто отклоняется от истинного пути.
Имеются предположения, согласно которым во времена коранических откровений в арабском языке еще не существовало такого слова как «история». Согласно доктору Мухаммаду Мухаммади, это слово было образовано от персидского слова «махруз». Существует также вероятность того, что слово «история» имеет общие корни с семитским языком. Безусловно, это может показаться невероятным. Я был членом научной группы в Академии иранских языков, занимавшейся сравнением индоевропейских языков. В ходе нашей исследовательской деятельности мы находили общие однокоренные слова в разных языках.
Например, уже не является новостью то, что греческое слово ἱστορία восходит к праиндоевропейскому слову widtor с корнем weid, «знать», «видеть». Родственным ему является санскритское veda – «я знаю». В некоторых языках, например, в английском, эти значения распараллелились. Так, история как наука – history, рассказ – story. Однако образованы они оба всё от того же греческого корня. В Древнем Риме термин «история» обозначал повествование о событиях прошлого. Затем историей стали называть любой рассказ вне зависимости от его проверенности и подлинности. Возможно, что в Коране слово «асатир» использовано для обозначения историй или какого-либо исторического отчета.
С) Мухаммад Хади Ма‘рифат: Исторические проблемы связаны с двумя явлениями: со временем и местом. Любому историку необходимо знать точное время, когда произошло то или иное историческое событие для того, чтобы провести правильный исследовательский анализ. Историки порой анализируют научные и религиозные книги с целью обнаружить точное географическое расположение.
Например, известно, что дворец Ибн Хубайра (омеййадский правитель – прим. пер.) находился рядом с Куфой. Поиск места произошедшего когда-то инцидента или какого-либо исторического объекта представляет для историка особую важность.
Возможно, древние историки не придавали большого значения месту, однако я считаю, что сегодня именно этот аспект исторического исследования имеет более важное значение. Обнаружив точное место, можно исключить многочисленные непонятные проблемы или же утвердить подлинность того или иного исторического события.

В Коране описываются различные исторические события. Например, войны мусульман с неверными. У нас было бы больше информационной базы, если бы удалось найти больше деталей касаемо исторических личностей и событий со ссылкой на время и место. Рассмотрим, к примеру, такую личность как Зу-л-карнайн. До сих пор неизвестно, кем этот человек, упомянутый в Коране, был в действительности. Нам также неизвестно, где на самом деле находится плотина, построенная Зу-л-карнайном.
Фахр Рази в 12 веке был первым, кто предположил, что Зу-л-карнайн – это греческий правитель Александр Македонский. Известный мусульманский мыслитель основывал свое предположение на том факте, что в Коране написано о том, что Зу-л-карнайн отправился на восток и на запад, повсюду одерживая победы. Далее философ утверждает: «Поскольку в истории мы не находим другого человека, жизнь которого походила бы на жизнь Зу-л-карнайна, описанную в Коране, следовательно Александр Македонский и есть Зу-л-карнайн».
Логика Фахр Рази заключается в следующем: «Если вы не нашли кого-то другого, значит это он». Этот метод называется выведением утвердительного предположения на основе несуществующего: «мы не нашли никого, кто был бы похож по описаниям Корана на Зу-л-карнайна, и, так как мы не смогли найти другого кандидата, следовательно им является Александр Македонский».

Однако все же дело обстоит иначе. Одними из первых людей на земле были Зу-л-карнайн и пророк Авраам, а, согласно Ветхому Завету, Александр Македонский жил через 800 лет после Авраама. Из этого вытекает, что теория Фахр Рази все же не подходит.
Мавлана Абулкалам Азад в недавнем прошлом сравнил Зу-л-карнайна с Киром. Основываясь на доказательствах, приведенных в Ветхом Завете, от утверждает, что эта личность малоизвестна в мусульманской среде в связи с тем, что мусульмане не обращались к Ветхому Завету.
Однако это тоже противоречивое утверждение, поскольку известно, что, когда Кир завоевал Вавилон, он пожал руку великому идолу Мордоху для того, чтобы примирить вавилонкий народ. В то время как в Коране говорится, что Зу-л-карнайн был искренним единобожником, и он не мог так поступить. Следовательно – здесь также наблюдается противоречие.
Следующий спорный вопрос касается плотины (стены) Зу-л-карнайна, точное месторасположение которой до сих пор неизвестно. Покойный саййид Хебаталла Шахрестани сравнил ее с великой китайской стеной. Однако эта гипотеза также идет вразрез с тем, что говорится в Священном Коране, согласно которому стена Зу-л-карнайна была сделана из расплавленного железа и меди. Другие предполагают, что стеной Зу-л-карнайна является плотина Баб ал-абваб, находящаяся на территории нынешней Туркмении.
Другим спорным вопросом является море, которое пересек пророк Моисей. Многие комментаторы предполагают, что речь идет о реке Нил, однако все мы знаем, что это маловероятно, поскольку Моисей со своим народом шел в сторону Палестины. Когда он отправился в путь из Египта и достиг Синайского полуострова, водой преградившей их путь было Красное море, что подтверждается Ветхим Заветом и словами в известной молитве Самат. Море «Сауф» – это и есть Красное море.
Если бы наши уважаемые комментаторы обратили более пристальное внимание на маршрут, пройденный пророком Моисеем, то они не допустили бы ошибку, предполагая, что речь идет о реке Нил.
[1] Древнее сооружение или город, упоминаемый в Коране (89:6–14) и многих доисламских источниках. Выражение «зат ал-‘имад» буквально означает «имеющий колонны».