Комментарий к противоречивому 27-ому айату 57-й суры Корана со ссылками на другие соответствующие айаты, в особенности: 5:82, 9:31 и 34. В Коране содержится несколько ссылок на христианское монашество (рахбаниййа) и монахов (рухбан). Они весьма неоднозначные и, как таковые, дали …
Воскрешение человека после смерти является одной из часто затрагиваемых в Коране тем, тайна которой не всегда и не всем ясна, поскольку в этом деле возникают вопросы, касающиеся души и её телесного обличия. Соединяется ли душа с телом в загробной жизни …
В России первоначальное знакомство с арабскими странами, арабо-мусульманской культурой, литературой начинается еще в допетровское время. Первые сведения об арабо-мусульманской культуре, литературе проникали еще в Киевскую и Московскую Русь1, прежде всего в письменных источниках и посредством личных контактов. Это переводы с …
«О те, которые уверовали! Предписан вам пост, [подобно тому] как был предписан он тем, которые [были] до вас, — быть может, вы станете остерегаться [гнева Аллаха], — на [количество] дней исчисленных…»[1]. Каждый год в течение девятого лунного месяца исламского …
Семья индийских эмигрантов, проживающая в столице ОАЭ, Абу Даби, удостоилась чести провести рамадан в чтении Корана, которому около 500 лет. Имеющийся у них Коран написан на золоте. Мухаммад Харис, 41 летний сотрудник столичного банка, сказал, что золотой Коран был подарен …
Для того, чтобы основательно проанализировать идеологию пуританских религиозных группировок, необходимо оценить глубину и широту классической исламской традиции. Кораническая интерпретация в этом смысле имеет фундаментальное значение. Коран является ключом, помогающим различить ислам, который практикуется большинством его приверженцев, от пуританской догмы, которой …
Во времена правления Юлия Цезаря в 45 году до н.э. появился календарь, который был назван в его честь. Астрономы именно этого древнеримского полководца создали систему летосчисления, основанную на времени последовательного прохождения точки равноденствия Солнцем. В связи с этим юлианский календарь …
Египетский художник-самоучка, занявшийся искусством после того, как бросил учебу в школе, посвятил три года тому, чтобы создать самую большую в мире рукопись Корана. Саад Мухаммад, который собственноручно украсил стены и потолки своего дома в городе Билкина, севернее Каира, сделал копию …
Перевод статьи М. Исмаилзаде, А.Фархади и Х. Шахгасеми «Developmental biology in Holy Quran». Журнал психологии и патопсихологии., Т. 3 (1)., Январь 2012., Ширван, с. 1–7. Темы, касающиеся биологии развития, такие как размножение и физическое развитие человека в утробе матери, часто …
Исследование Е.А.Резвана – результат пятнадцати лет работы по изучению текста Корана и других коранических источников. Многочисленные публикации автора, предшествовавшие написанию данной работы, позволили ему сформулировать основную цель исследования по-настоящему широко: роль и место Корана в жизни мусульманского общества, история изучения …